Food Service Contract

posted May 5, 2017, 10:18 AM by Suzanne, WARDINI   [ updated May 8, 2017, 1:38 AM ]
After a month long process, a committee of students, parents, and teachers unanimously recommended ISD extend the food service contract with our current vendor, Shady, subject to certain conditions including having healthier elementary lunch options, exploring offering a daily hot meal to all students, and establishing an advisory committee of students, parents, and teachers to meet with Shady a number of times throughout the year.

Five companies bid on providing food service at ISD. The Finance and Operations Team reviewed the bids and eliminated two companies due to lack of experience or issues with references. A committee of two students, one middle school and one high school, three parents, two teachers, and the director was established. The committee determined the top criteria for reviewing the bids of the three finalists, which included having healthier food, a variety of options, quality of food, price, and ability to serve 400 meals in 75 minutes.

The three finalists were Shady, the food service provider at Lycee Mermoz, and a contractor that provides catering services for a mining company outside of Dakar. The mining company vendor was ultimately eliminated by the committee based on the fact they have no operation in Dakar for us to visit, higher prices than the other finalists, and an average reference from the company. The committee visited Lycee Mermoz, sampled the food from their two cafeterias, and the parents toured the food preparation and storage areas.

We also asked Shady to provide a selection of food for the committee to try including “healthy” elementary lunches. Shady and the food service provider at Lycee Mermoz had comparable prices. Some items were a little more expensive with Shady, other items were more expensive at the French school.

After sampling food from both providers, each member voted to stay with Shady provided he agrees to the suggestions made by the committee and is willing to work with an advisory committee. I met with Shady last week and he is excited to continue the relationship with us and is very willing to work with the advisory committee. We will arrange a meeting with Shady and the selection committee soon to begin discussions on the recommendations.


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Contrat de Restauration

Après un processus d’un mois, notre comité composé d'élèves, de parents et d'enseignants a recommandé à l'unanimité qu’ISD prolonge son contrat de restauration avec son traiteur actuel, Shady.Ceci sous certaines conditions : Shady devra proposer des options plus saines pour le déjeuner des élèves de l’élémentaire ainsi qu’envisager un repas chaud au quotidien pour tous les élèves. A côté de cela, un comité consultatif d’élèves, de parents et d'enseignants sera mis sur place pour se réunir avec Shady plusieurs fois tout au long de l'année scolaire.

Cinq sociétés de la place ont présenté leur offre pour assurer le service de restauration à ISD. Le Finance team ainsi que l’Opération Team ont examiné leurs offres et éliminé deux d’entre elles en raison de leur manque d'expérience ou de problèmes de références. Un comité de deux élèves (du collège et du lycée), trois parents d’élève, deux enseignants et le directeur, a été créé. Le comité a déterminé les critères principaux pour examiner les offres des trois finalistes, parmi ces critères figuraient : des aliments plus sains, une variété d'options, la qualité de l'alimentation, le prix et la capacité de servir 400 repas en 75 minutes.

Les trois finalistes furent Shady, le gérant de la cantine du lycée Jean Mermoz, et le restaurateur d’une société minière située en dehors de Dakar. Ce dernier fut cependant éliminé par le comité du fait qu'il n’avait pas d’unité que nous pourrions visiter à l’intérieur de Dakar, aussi du fait de ses prix plus élevés que ceux des autres finalistes en plus de ses références pas trop impressionnantes. Le comité a visité les deux cafétérias du Lycée Mermoz où ils ont fait une dégustation. Les parents ont par ailleurs visité les locaux de préparation et de stockage des aliments.

Nous avons également demandé à Shady de présenter au comité une sélection de petits plats à déguster, devant inclure un repas "sain" pour l’élémentaire. Shady et le gérant de la cantine du lycée Mermoz avaient des prix comparables. Certains articles étaient un peu plus chers chez Shady, d’autres plus chers chez le gérant de Jean Mermoz.

Après avoir dégusté les préparations des deux traiteurs et après le vote de chaque membre du comité, nous avons décidé à l’unanimité que Shady devrait rester à condition qu'il accepte les suggestions faites par le comité et qu'il soit prêt à travailler avec un comité consultatif. J'ai rencontré Shady la semaine dernière et il est ravi de continuer la relation avec nous et est très disposé à travailler avec le comité consultatif. Nous organiserons une réunion avec Shady et le comité de sélection pour commencer les discussions sur les recommandations.


Dr. Alan Knobloch
Director
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